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Micro-nutrición – Osteopatía

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Micro-nutrición – Osteopatía

Micro nutrición y osteopatía en la degeneración del disco intervertebral.

Resumen:

 El costo de la atención médica de la lumbalgia en Francia se estima en 2 mil millones de euros. Es un verdadero problema de salud pública con un alto costo para la sociedad y una precariedad para los pacientes. Algunos tratamientos naturales muestran interés tanto en su efectividad como en su seguridad.

 La descompensación de un trastorno del disco intervertebral parece ser el pilar fundamental de la lumbalgia crónica. La primera parte de este trabajo se centra en comprender los diferentes mecanismos fisiopatológicos de la degeneración del disco intervertebral. Se explorará el papel de los glicosaminoglicanos, también conocidos como «moléculas del movimiento». Se argumentará a través de una revisión de la literatura científica sobre el interés de la suplementación nutricional con glucosamina y sulfato de condroitina. Además, la mecanobiología nos enseña que la biomecánica tiene efectos a nivel celular, en particular en la información que regula la síntesis de los componentes de la matriz extracelular por parte del condrocito. A través de una revisión de la literatura, se demostrará cómo la osteopatía, cuando se practica con una visión «ómica» o holística, puede ayudar a restaurar la funcionalidad postural, mecánica y celular fundamental para el disco intervertebral.

 Por último, se debatirá sobre el interés de combinar la osteopatía y la suplementación con glucosamina y sulfato de condroitina en el tratamiento y la prevención de la degeneración del disco intervertebral.

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